В юности я придерживался традиционных взглядов на взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Считал, что у мужчины должна быть только одна женщина: его жена, а у женщины - единственный мужчина - её муж.Если в каком-то фильме у положительного героя есть любовница, мне это казалось диким. Ну, тот - отрицательный, всё понятно. Но этот же - хороший. Как так?
А потом я понял, что всё это чушь. Что половой акт ничего не меняет в человеке и требование абсолютной верности это предрассудок, тянущийся за человечеством из далёкой древности. Сколько вредя это принесло! Сколько изломанных судеб! Сколько трупов! Вспомним ту же Дездемону. И вот я живу свободной жизнью. Никому не храню верность ( в интимном смысле. Друг-то я очень верный) и не требую верности от своих подруг. Почему если женщина с кем-то пообнималась я должен орать, топать ногами и бросать её? Разве она стала от этого хуже? И, раз уж, побыв с другим мужчиной, она возвращается ко мне, значит, я чего-то стою! Более того, я сколотил группу единомышленников, создал международную организацию, пропагандирующую эти взгляды.
Читая в книгах о любовных страданиях героев, я всегда думал: а вот как бы легко разрешились все проблемы, если бы герои придерживались тех же взглядов, что и я. Отелло бы не задушил Дездемону, Арбенин не отравил Нину. Онегин и Ленский не стали бы стреляться. Из-за чего? А наличие генерала не помешало бы Онегину возобновить отношения с Татьяной.
Любовный треугольник - весьма распространённое явление и в литературе и в жизни. Допустим, двум мужчинам нравится одна женщина. Ну, если один положительный, а другой отрицательный, то тут всё просто. Ну, а если оба положительные? Как автору выкрутиться?
1. Убить одного из героев.
2. Убить саму женщину.
3. Найти одному из героев другую пару.
4. Оставить одного с разбитым сердцем.
Мысль, что оба героя могут мирно поделить девушку или не приходит авторам в голову или, если приходят, авторами решительно отвергается. Боятся авторы!
Вчера я дочитал второе в жизни произведение, в котором автор не побоялся разрешить проблему самым разумным способом.
Мысль, что роман может так закончиться, у меня появилась ещё когда я читал про проделки ведьмы, но я не надеялся, что у Эгесихоры хватит смелости. Хватило. Молодец!