Сказать честно, не думала,что напишу сюда продолжение Наполеона.Но после просмотра фильма про него,я поменяла своё решение. Сразу предупреждаю,что с историей будет не сходиться и с реальностью тоже,это моя фантазия. Знаю, многим не понравится,но ничем помочь не могу,потому что я могу писать именно в таком стиле,хоть убевайте Я пишу Наполеона да и не только его душой а куда несёт душу напару с фантазией это страшное дело может поэтому меня все критикуют
Уже было поздно. Наполеон убрал все карты, схемы и планы. Его мозг был переполнен будущей войной. Столько нужно всего решать! Но сейчас ночь, значит можно на время переключиться на что-то другое. Он любил смотреть на ночной Париж и думать…много-много, думать. Зачем тратить время на сон, когда ночью, наконец, после бесконечных разговорах о войне, можно подумать о чём-то более простом и неважном о чём уже утром и не вспомнишь, но на душе станет легче. О чём сейчас думал Наполеон? О любви? О родине? Кто знает, но у каждого из нас есть, то о чём мы можем признаться только себе. И вот, лицо…всё тоже, без капли эмоции, но в глазах стояла грусть.
-К вам пришли.
-Кто?
-Жозефина Богарне.
Наполеон слегка оживился.
-Жозефина? Чем обязан такой поздний час?
-Хотела попрощаться с императором. Скоро вы пойдёте на Россию, кто знает, увидимся ли мы вновь.
Наполеон был в непонимании. Что значили её слова, что она его хоронит? И к чему такое обращение, будто бы они чужие люди.
Пожалуй, Жозефина была одной из немногих, которой удавалось вызвать эмоции у столь непробиваемого человека. Хотя они вот уже, как два года были друг другу никто, но сохраняли тёплые отношения. Развод после 14 лет совместной жизни был для Наполеона очень неприятным событием в его жизни. Но того требовал его титул, как императора. Жозефина не могла родить ему ребёнка, а Бонапарту нужен был наследник.
-К чему соблюдать приличия? Неужели я для вас никто? Только император?
-Нет, вы остаётесь одним из близких мне людей.
-Приятно слышать.
Лицо его вмиг изменилось, проявилась улыбка, но не та страшная усмешка, а улыбка почти счастливого человека.
-Зачем вы говорите о прощание? Вы не верите в мою победу, вы думаете, я погибну?
-Как вы можете такое говорить? Я знаю, армия победит под вашим руководством. Вы ведь выиграли столько битв.
-А одну я проиграл…
-Какую же?
-Самую важную в моей жизни.
Наполеон посмотрел на Жозефину, с едва заметной печалью. А она поняла, что имел в виду Бонапарт, сказав «одну я проиграл». Она захотела сменить тему, Жозефина не любила говорить об их отношениях теперь. Но она понимала, отчего он грустит, знала, что его злит, кто лучше его знал и понимал, чем Жозефина? Наверно никто.
-Я хотела попрощаться…Думаю мне осталось немного быть ещё с вами на этом свете. Может к вашему возращению меня не будет здесь.
-Что вы такое говорите?
Наполеона такие слова повергли в ужас. Она знает, как ему дорога и такое говорит!
-Я чувствую, что мне осталось не много. Простите, если вас огорчила.
Наполеон немедленно подошёл к Жозефине. Взял её холодные руки и прижал к губам.
-Не позволю! Я не позволю вам погибнуть! Не говорите такое больше!
-Вам не нужно переживать за меня, я вам более не жена.
Жозефина говорила спокойным, грустным голосом, в то время как Наполеон, тот самый равнодушный император, сейчас как никогда боялся.
-Вы знаете, как вы мне дороги! Вы знаете я вас…
-Не говорите! Вы не можете такое говорить! У вас жена!
Жозефина убрала руки от его лица. Наполеон после этого пришёл в себя, он был в порыве чувств, от того и вспомнил любовь к Жозефине…
-Да, простите.
И вот опять. Та искорка, которая была в его глазах, потускла. Лицо вновь стало маской.
-Но вы должны жить!
-Только потому, что вы приказали, император?
-Это не приказ.
-Не всё в вашей власти и силе, все мы проиграем смерти….рано или поздно…. Может, ещё увидимся, ну а пока прощайте.
-Прощайте.- Ответил Наполеон тем же холодным, равнодушным, но сломленным голосом.