Рад молчал, чувствовуя, как ему передается какая - то возбужденная эйфория исходящая от Ждана, но сам он пока не мог осознанно разделять его чувств. Он ощущал, как все вокруг него будто слегка пританцовывает. Ему хотелось, устроиться поудобнее в кресле и, закрыв глаза слушать, что ему рассказывает Ждан. «Пусть рассказывает. Послушать можно. Даже если он и не согласен. Все равно, они же оба пьяны, завтра все это забудется, а сегодня, почему бы и нет?»
-Ну, а как же та девушка? - решив, что все время молчать, не вежливо, и нужно подать хоть какой-то знак, что он слушает его, произнес Рад.
-Какая…? - нахмурился пан Чарнецкий, пытаясь понять, о ком идет речь.
-Ну, которая любила князя, а тот женился на другой... Которая прокляла его и из-за этого, всего, все теперь так...- пояснил Рад, и задумался над тем, связно ли он все это произнес.
-А! Эта сказка? - усмехнулся Ждан. – Та, в которую верит твой папаша? Да не было ничего такого. Он откопал где-то эту историю, и решил что она о наших предках! Но там, нигдже ни словом не упоминается, что это относиться к нам! Просто, какая-то дурацкая сказка, которую кто-то кому-то рассказал однажды! Таких сказок тысячи! Любую семью, которая хоть как-то отслеживает свою родословную, возьми и ты найдешь там какую-нибудь красивую легенду! Ему просто нужно было что-то, чтобы доказать себе, что он не виноват в смерти твоей матери. Сам на себя ответственность он взять не смог. Вот и на придумывал, дескать, - предки виноваты, а он, - горемыка мученик, святой и непорочный!
-Но ведь она умерла только примерно год спустя после моего рождения. Он не мог об этом знать! - удивился Рад.
-Он думал, что она уже умирает еще там, в Павливке. Он мне звонил тогда, плакался, что не знает что делать, идиот! Бежать не хочет, остаться не может. Спрашивал, как спасти ее. Что ему сджелать, что бы она выжила...
-А вы что сказали? - нахмурился Рад, вспоминая рассказ самого Мирко.
-Сказал что он - остолоп безмозглый. Доигрался до предела, а теперь ноет! Я его предупреждал, - играть играй, но не влюбляйся. А если влюбился, беги. Иначе смерть. Но он же меня никогда не слушает! Как же это он кинет любовь свою? Как же это так? - с презрением фыркнул Ждан.
-И, по-вашему, это – «дар?» - грустно произнес Рад.
-За все, мальчик, надо расплачиваться в жизни! - назидательным тоном произнес Ждан, - Любовь эта ваша, что оно есть? Просто сильная тяга. Любовь, - это хитрая ловушка для людей. Потому - что больно умные мы, люди. Больно много знаем и понимаем. У животных проще, - пошел гон, началась течка у самок, и все! Хочешь, не хочешь, а род продолжишь. А у людей так уже не получится. «Человек разумный» - до того «разумным» стал, что ему давай развлечения всю жизнь. Он развлекаться хочет, а не размножатся! Вот и появилась любовь. Ловушка для разума. И те, кто в нее попадают, потом всю жизнь мечтают попасть еще. А те, кто не попал, завидуют тем, кто попадал. Любовь - это та же течка, только на другом уровне. В этом нет ничего такого! Мозг отключить, можно и без любви там всякой!
-Но, разве вы сами не любили? Разве вы не любили маму Мирко? Разве вы не любите Машу? - удивленно спросил Рад. Ждан криво ухмыльнулся и, прислонившись к спинке своего кресла, посмотрел куда-то в окно.
-Славку любил… - произнес он, тихо, и кивнул. - Что ж я не человек что ли? Мне столько же было, как и тебе сейчас, и мозги мои тоже время от времени отключались, тогда. Но, даже тогда, я соображал получше, чем многие в вашем возрасте…Она мне подходила, - «чистая», здоровая, сильная, красивая…Долго искал такую… Все оформил, свадьбу сыграли, фамилию ей свою дал. Держать ее старался на расстоянии, чтобы не «тянуть» сильно...И только потом, понял что влюбился сам. Потом, когда она уже беременной ходила… Но даже и тогда, я себя контролировал. Уезжал по командировкам, чтобы не тянуть с нее. Оставлял ее, хотя самому выть хотелось с тоски. Да, только толку от этого мало было. Потому как Мирко, ее изнутри уже жрал…
Ждан внезапно замолчал, глядя в окно. Рад тоже молчал, осмысливая все вышесказанное.
-Не надо было его рожать. Только зря девку загубил! Зря загубил!!! И сам теперь с этим ублюдком мучаюсь. Всю жизнь мучаюсь, уже, считай полвека! - задумчиво процедил Ждан.
Раду вдруг стало обидно за отца, захотелось как-то заступиться за него:
-Зря вы так…Он не такой уж плохой...- произнес Рад. Ждан обернулся и, вглядевшись в его лицо, вдруг громко рассмеялся. Это было так неожиданно, что Рад в удивлении захлопал ресницами.
-Сразу видно, что ты его плохо знаешь! - произнес, наконец, Ждан. - Очень, очень плохо. То, что ты виджел, там в Павливке, это не Мирко. Это его маска. Одна из. Вы его ошарашили просто. Он и знать о тебе не знал, ведать не ведал, а тут нате вам! Вот он к тебе и приглядывался, принюхивался, пробовал тебя на зуб, на прочность. Да еще и баба между вами встряла. Тоже, отвлекающий маневр! Если б не все это... От этой твари все село их, по домам сидело, на улицу нос боялись показать. Девок прятали, как во время войны от фашистов. «Кто не спрятался, - я не виноват…» Он в 15 лет банду организовал, чего только не делали, и грабили, и стекла били, и пакости всякие устраивали. Даже полиция от них сама шарахалась. Черт он и есть черт...А уж, то что у него с головой беда, так это я тебе говорил. Особенно если напьется, так пиши пропало...Только попробуй слово ему поперек сказать. Шею свернет, не задумываясь. Еще и улыбаться при этом будет! Ты джумаешь, почему я с палкой все хожу? Для красоты что ли? Нет, - это мне «сынок драгоценный» спину выбил! Тварь неблагодарная...мразь…скотина подлая…- лицо Ждана исказилось от ненависти и злобы, он уже не видел, что сидит в кабинете с Радом, он уже был, где-то там, с Мирко. И его ненависть почти ощутимо разливалась вокруг тяжелым, стелющимся по полу, мраком. Раду было и обидно, и странно и страшно, все это слушать и видеть такого Ждана. Но он не знал, что сказать в ответ. Он ведь действительно слишком плохо знал отца. Почти ничего тот о себе так и не рассказал. Многое, из того что Рад пытался узнать, так и осталось под завесой тайны. Но Раду все равно не верилось во все это. Ему не хотелось верить, в то, что его отец действительно такой, каким его описывает Ждан. Он думал, что скорей всего, дед просто преувеличивает все из-за натянутых отношений с ним, из-за давней неприязни, какого-то непонимания.
-А он о вас плохо не отзывался... - произнес Рад, чтобы как-то утихомирить все это. Ждан перевел на него пылающий злобой взор и прошипел сквозь зубы:
-Да, что б ему в аду заживо сгореть, твари такой!