Радомир кряхтя и держась за спину, словно старик, втащился в свою комнату, переодеться и тут же выпрямился, и убрал с лица страдальческое выражение.
-Магда...-протянул он ошарашено, глядя на сидящую на его кровати девушку, с непривычно серьезным даже суровым лицом.
-Что ты здесь делаешь... - растерянно произнес Рад, не зная закрыть ли за собой дверь или оставить приоткрытой, дабы не создавать неловкой ситуации.
-Хочу поговорить с тобой! - произнесла Магда серьезно и похлопала рядом с собой:
- Сядь!-
Рад замялся.
-Магдалена...Послушай...
-Да не бойся ты, я не буду к тебе приставать! Я просто, перебрала тогда...- мрачно усмехнулась девушка. Рад тяжко вздохнул и все-таки закрыл дверь.
-Да не боюсь я! Просто, ты должна понять...Я не вижу, перспектив таким отношениям! А быть «любовником любовницы...» - Рад невольно скривился.
-Нет уж увольте...Это без меня!
Магда хмыкнула:
-«Уволить...»-повторила она задумчиво, - Что, он от тебя хочет?
-Кто? - нахмурился Рад, удивляясь, что речь зашла не о том, о чем он подумал.
-Ждан. Он тебе что-то предложил? Какую-то сделку?
-Ну, ты разве не в курсе? Спроси у него сама.
-Он со вчерашнего дня, меня игнорирует. Злиться, что я влезла в ваш разговор. Думает, что я это нарочно.
-А ты нарочно? - уставился на нее Рад. Магда опять хмыкнула.
-Он когда пьяный, начинает всякие странные вещи говорить и делать. Как будто, немножко сумасшедший становиться...
-Да, не немножко...-пробурчал Радомир. Магда уставилась в его глаза.
-И что он тебе сказал?
-Да, я, честно говоря, не помню...- почесал макушку Рад, - Я сам слишком много выпил...
-Ты ведь не пьешь? - хмыкнув, напомнила Магда.
-Ну, так получилось...-буркнул Радомир, - Он мне вдруг, ни с того ни с сего квартиру решил подарить! - вспомнил Рад, от чего-то смущаясь.
-Ну, это я знаю. Это уже давно планировалось. Машка тебе еще и машину выпрашивала...
-Маша? Не надо мне ничего! - замахал руками Рад.
-Почему? - удивилась Магда, - У тебя ведь нет машины?
-Я сам себе куплю.
-Зачем тратиться, если дарят? - Магда захлопал ресницами.
-Нет, про машину, я ничего не знаю. Он мне только квартиру хотел подарить, но я не взял...
-Не взял подарок? - Магда, ошарашено захлопала ресницами, - Почему?
-Ну, потому, что это слишком! Это не подарок, это...это подкуп какой-то...
-Подкуп?
-Ну, я буду чувствовать себя обязанным, из-за такого подарка, понимаешь?
-Нет... - пожала плечами Магда, - Это ведь подарок! Ты же не сам, у него попросил что-то! Ты не в долг у него взял! Чем ты ему обязан будешь?
-Ну, короче… Мы договорились, что я буду работать на него, а в качестве оплаты все таки возьму эту квартиру дурацкую...Но, это только потому, что он ее уже оформил, зачем-то на меня. И я не хочу, казаться неблагодарным. Но я ее потом Линке отдам. Пусть живут себе там...
-Пусть живут?!! - Магда вскочила с кровати глядя на Рада как на душевно больного в момент обострения.
-Пусть в твоей квартире, подаренной тебе, и за которую ты будешь работать, живет твоя жена со своим любовником?!! Ты, что совсем дурак?!!
-Магда...Это не обсуждается. У меня уже есть квартира, зачем мне две?
-Ее тебе дарят! ТЕБЕ! А не твоему так называемому «отцу», который отбил у тебя жену и развлекается там где-то с ней!
-Хватит! Стоп! - оборвал ее Рад. - Если ее дарят мне, значит, я могу распоряжаться ею, по своему усмотрению! - произнес он твердо.
-Если Ждан узнает, что ты хочешь ее отдать Цыгану...
-Он, не узнает! -произнес Рад, глядя в глаза Магде,
-Рано или поздно узнает! - вскинула голову та.
-Лучше поздно, чем рано. И потом, я же сказал, что отдам ее Линке, а не отцу. А она уж сама пусть решает, с кем ей там жить...
Магда пронзила Рада изумленным взглядом зеленых глаз:
-В каком это смысле? Как это, пусть сама решает с кем ей там жить? Она твоя жена, кажется, а не младшая сестра?
-Она мне почти уже не жена… - произнес Рад отворачиваясь к окну.
-То есть? - Магда все еще никак не могла понять.
-Я отдал ее родителям документы на развод. Когда она там, появится, то разведется со мной.
-Ты...Ты, что? - Магда подскочила к нему и развернув к себе лицом уставилась в глаза. Рад взглянул в ответ и даже слегка улыбнулся.
-Никогда бы не подумал, что сам, сделаю это первым. Мы это обсуждали с ней. Я обещал, если она попросит, мы разведемся без проблем...Но я не думал...
-Ты серьезно? - перебила его Магда, - А как же...Ты же, ты ее любишь! Ты, ведь ее всегда любил!
-И что? - хмыкнул Рад, - Что из этого вышло? Ничего! Она меня никогда не любила, и никогда не полюбит. Зачем я буду ее держать?
-Нет...Нет...это неправильно. Ты, ведь ее любишь! Ты не должен так...
-Магда, я все уже решил. Все. Это точка. Я уже почти смирился. Не надо ворошить, и напоминать мне все это. Не надо...-попросил Рад. - Пусть живут.
-Она ведь не сможет с ним жить! Если он ее любит, по настоящему, он лишит ее всех сил! Ты, что не понимаешь этого? - рявкнула вдруг Магда.
-Ну, пока вроде не лишил...Наверное они нашли какой-то способ...
-Какой способ? Нет, никакого способа! Если он влюбился в нее, то он лишит ее всех сил до конца, насмерть! А если, не лишил до сих пор, значит, он ее не любит! А просто использует...
-Нет! - Рад сжал зубы. - Он ее любит. Я же был там, тогда. Я видел. Он ее любит! Он не использует ее! Зачем бы ему это понадобилось тогда? Если бы он ее не любил, зачем бы он к ней возвращался? Через столько лет!
-Радик, ну тогда он убьет ее! Как ты не понимаешь! - Магда погладила его по щеке.
-Не убьет! - рявкнула Рад раздражаясь, - Он сбежал тогда, что бы спасти ее. Он не мог к ней вернуться через столько лет, если б знал, что убьет! Видимо он нашел какой-то способ, чтобы не влиять...
-Нет такого способа! - произнесла Магда мягко, но с горечью. - Я же знаю! Если б был, то ты бы не понадобился Ждану, лечить Машку!
-Но я ведь видел их фотографии! Линка там была вполне себе бодрая! И даже счастливая! Она не валялась умирающей и обессиленной как в Павливке! А ведь, прошло довольно много времени, с момента как они сбежали и были вместе! - парировал Радомир.
-Ну, значит, он ее не любит!
-Он любит ее!
-Может разлюбил! - Рявкнула Магда, - Пойми ты, другого объяснения нет! Нет, таких способов! Если Сердцеед в кого-то влюбляется, он высосет из той все силы! Это ведь суть проклятия! Им нельзя любить! Никого, никогда! Иначе смерть!
Рад, устало опустился на кровать:
-Ну, может быть он, наконец, снял проклятие! Он ведь, так этого хотел! Он искал способ. Может у него, наконец, получилось!
Магда покачала головой:
-Почему тогда все осталось как прежде со Жданом? Он, тоже должен был тогда лишиться всех своих сил...И...может даже и...умереть...-шепотом произнесла Магда и зажмурилась, словно ей стало страшно. Раду тоже было не по себе, но не от мысли о смерти Ждана, а от того, что наговорила ему Магда. О том, что Чарнецкий либо убьет Линку, либо не любит ее, а только играется ею.
-Нет, - произнес он твердо и качнул головой, - Мой отец, не стал бы увозить Лину, если бы разлюбил ее. Зачем ему это?
-Потому что он мерзавец! - произнесла Магда тихо.
-Не говори так! - Рад уставился в ее лицо с негодованием. - Он не мерзавец. Чтобы он ни сделал, он делал это только от любви к ней.
-Или на зло… - прошипела Магда.
-На зло? Кому?! - разозлился Рад. - Мы расстались с ним друзьями. Он отдал мне ее! Он не стал, ее убивать! Хотя, она пошла бы на это, она не соображала ничего тогда! Но, он сделал над собой усилие, и оставил ее! Чтобы мы жили! Чтобы она жила! Хотя она была ему дорога! Ты не видела, как он смотрел на нее, этого нельзя сыграть!
-Рад, я не знаю, точно что там у вас было...Я знаю, только что твой отец, постоянно подставлял и делал гадости Ждану! Чего он только не вытворял! Срывал сделки ему, переманивал его женщин, даже дрался с ним!
-Дрался со Жданом? - фыркнул Рад.- С трудом себе это представляю…
-Да. Давно, правда, еще, когда тебя на свете не было. Он ему спину повредил. Ждан просто попросил его об услуге, Цыган согласился, а потом подставил его. Ждан потребовал выполнения условий, а Цыган в ответ скинул его с какой-то горы.
-Прямо с горы? - вновь скептически хмыкнул Рад.
-Ну, с холма там какого-то... Не важно! - отмахнулась Магда.
-Это тебе Ждан рассказал? - вновь ухмыльнулся Рад. - А ты не думаешь, что он мог как-то преувеличить, а то и вовсе оболгать его? Он ведь его недолюбливает. Я бы даже сказал, ненавидит!
-А за что его любить? - холодно произнесла Магда.
-Ну, хотя бы за то, что он его сын. Что он часть его самого.
-Он с самого детства только и делал, что мучил Ждана! Хотя тот его не бросил. Не отдал в приют, когда его мать умерла. Заботился о нем сам! Старался, что бы тот ни в чем не нуждался...
-Мой отец, мне рассказывал несколько иную историю. И между прочим, он признавал, что не был ангелом. Но, все что он делал, было от отчаяния, потому что Ждану было всегда на него наплевать.
-Это неправда! - возразила Магда. - Когда он был совсем маленьким, Ждан его очень любил. Потому что, это все, что осталось ему от его первой жены. Он даже не отдал его родственникам жены, хотя те просили. Если бы он был ему не нужен, зачем бы он так сделал?
-Магда, я не знаю, что там было! В такие дебри, я не забирался. Детей все любят, потому что дети, любят в ответ. Тем более родителей. Я знаю только, что мой отец о Ждане плохо не отзывался. Он говорил о нем мало, но без злости. А Ждан вспоминая моего отца, чуть ли не плюется от ненависти!
-Твой отец, очень хорошо притворятся, умеет! Может быть, он хотел, чтобы ты думал о нем так, как ты думаешь!
-Все хватит. Ты с ним общалась? Или ты судишь о нем по рассказам Ждана? Тогда твое мнение не объективно! - произнес Рад, уставая уже от всего этого разговора.
-Я его видела. Один, раз. И больше не хочу его видеть, никогда! - произнесла Магда, опуская глаза и стискивая зубы.
-Просто видела? Вы даже не разговаривали? Как можно делать такие выводы?
-Мы разговаривали. Немного. Но, мне хватило этого разговора, чтобы понять какой он на самом деле.
-Разве можно судить о человеке, по одному короткому разговору? Я общался с ним, в течении двух недель, но я так до конца его и не понял. А ты один раз поговорила и все! Магда пронзила его взглядом холодных зеленых глаз, и хмыкнула:
-Я не подвержена его обаянию, поэтому я видела его суть.
-Я его обаянию тоже не подвержен! - напомнил Рад.
-Ты его сын, может быть он хотел казаться для тебя лучше, чем он есть.
-А для тебя он пытался выглядеть похуже?
-Нет, не пытался… Он сперва вел, себя как он обычно ведет со всеми женщинами, но на меня это не действовало, и тогда он начал злиться...
-Магда! - Рад схватился за лоб, - Я не переменю своего мнения насчет моего отца, если только сам лично собственными глазами, не увижу, не услышу чего-то такого, что позволит мне усомниться в нем. Ты можешь, говорить, что угодно, ты его вообще не знаешь. Ты слушаешь Ждана, и веришь ему. Он не любит его, и поэтому ты тоже будешь вести себя также! По принципу - враг моего друга, - мой враг! Все! Закрыли тему! Ты хотела о чем-то поговорить? Не об этом же?
-Он хотел меня изнасиловать... - произнесла Магда глядя остекленевшими глазами перед собой.
-Что…? - Раду показалось, что он ослышался. Магда перевела взгляд на него, и лицо ее было растерянным и подавленным.
-Хватит! - прошипел Рад, - Хватит! Прекрати!
-Ты мне не веришь? - глаза Магды заблестели.
-Нет! Ни единому твоему слову! Ты сама постоянно прикидываешься и играешь, ты сама говорила, что ты актриса! Почему я должен тебе верить?
-Я не вру...- очень тихо произнесла Магда. Рад хлопнул себя обеими руками по лбу, а потом рявкнул:
-Зачем? Зачем ему это понадобилось бы?!! За ним любая пойдет, стоит ему только улыбнуться! «Зацепить», - как вы говорите!
-На зло! - выдавила Магда, дрожащим голосом, и поджала губы, - На зло Ждану.
Рад засопел и скривился:
-Зная тебя, я скорее поверю, что это ты на него вешалась! - прошипел он сквозь зубы. Магда резко вскочила и уставилась в его лицо.
-По-твоему я, - шлюха? - произнесла она почти шепотом, и глаза ее сверкнули, теперь уже не от слез, а от гнева.
-Я этого, не сказал...-тут же, осекся Рад, понимая что ляпнул не подумавши. Магда порывисто шагнула к двери, но Рад вскочил и преградил ей путь:
-Погоди-погоди...Я не то сказал, я не то имел ввиду...Просто ты, все время ко мне лезешь...И я...
-Да пошел ты...-прошипела Магда и попыталась его оттолкнуть. Рад вцепился в ее плечи,
-Магда, извини!
-Ты достал уже святого из себя корчить! А мы все тут шлюхи, негодяи, мерзавцы, один ты у нас молодец-огурец! Михала в больницу отправил, охранников этой дуры блондихи тоже, девку эту певичку чуть не угробил и ничего! Святой Радомир! И отец твой тоже святой! Уже двоим руки сломал, одному голову разбил, одному нос, - но нет! Он тоже святой великомученик! Это только мы со Жданом, злобные злодеи и мерзавцы!
-Магда...-Рад попытался прижать ее к себе, но она отпихнула его в сторону:
-Отвали ты от меня! Потом, скажешь, что я опять к тебе «лезла!» Гадкая, плохая Магда, домогается бедного несчастного кретина, чистого и непорочного! - она злобно и истерично рассмеялась.
-Магда, прости, успокойся! Магда!
Но она продолжала истерично и зло смеяться. Рад слабенько хлопнул ее по щеке. Даже скорее погладил. Девушка вздрогнула и уставилась в его глаза с ненавистью.
-Давай, давай по сильнее! Швырни меня об стену, или на пол, по больнее давай! - произнесла она с горькой усмешкой. - Давай! Мне ведь не больно! Я ведь ничего не чувствую! Я ведь просто красивая кукла! Мне ведь все равно! Меня можно бить, насиловать, оскорблять, вымещать на мне зло, я все вынесу! Я железная! Потом просто извинишься и все! Это ведь не считается, я ведь шлюха...
-Ну, прекрати, пожалуйста! - Рад обхватил ее и прижал к себе.
-Я совсем так не думаю! Я никогда так не думал! Я очень жалею, что сказал так! Я не хотел причинить тебе боль! Я не хотел!
Магда отодвинула его, уперевшись в грудь руками.
-Ты все время это говоришь! Только и слышно! «Не хотел, не хотел!» Ты никогда ничего не хочешь, только все время зачем-то делаешь, то чего не хочешь! Безвольный нытик, который живет в своем выдуманном мире, среди выдуманных героев! И все время злится, когда ему пытаются показать реальность! Пусти меня!
Рад стиснул зубы.
-Пусти! Что ты в меня вцепился? Тебе же неприятно? Тебе же противно! Я же грязная, мерзкая! Не то что твоя Линка! Не то что твой отец!
Рад разжал руки и Магда отшатнулась от него:
-Не подходи больше ко мне не говори со мной. Раз я не дотягиваю до твоего совершенства! - протянула она с горькой улыбкой.
-Магда...-начал было Рад, но девушка его оборвала.
-И хватит повторять мое имя! Для тебя меня больше нет!!!
-Для меня тебя и так не было...- произнес Рад сдавленно.
Магда вскинулась, заглянула в его глаза, и, фыркнув, выбежала за дверь.