Весь оставшийся день Радомир был погружен в собственные мысли.
Даже забыл поужинать, впрочем, ему и не хотелось есть. Он уже мысленно собирался лечь спать, когда дверь в его комнату распахнулась настежь. Радик замер напротив вошедшего, и ему опять стало немного не по себе, от того взгляда которым на него смотрел его дед.
-Не потревожил? - произнес Ждан с какой-то издевкой в голосе. Рад пожал плечами. «Можно подумать, его это и впрямь волнует», - подумал он, но вслух ничего не сказал. Ждан шагнул в комнату и прикрыв за собой дверь, какое-то время так и стоял к нему спиной, держась за ручку. Радик недоумевающе вскинул брови, глядя на все это.
-Роджственников решил навестить? - произнес наконец оборачиваясь пан Чарнецкий, и взгляд его примагнитился к глазам Радомира.
-Это преступление? - вяло произнес Рад.
-И что ты им сказал? - будто не услышав предыдущее, спросил дед, черные глаза его словно начали как-то мерцать. От чего Рад даже несколько раз моргнул, думая, что это у него самого сползли куда-то линзы.
-Всё, - Рад снова пожал плечами.
-Всё? Что всё?! - Ждан стремительно шагнул к нему ближе, и до Рада наконец дошло, почему ему казалось, что его взгляд мерцает. Один глаз Ждана по-прежнему был черным, а зрачок второго вдруг сузился, открыв оливково-зеленую радужку. Рада так заворожило это зрелище, что он забыл, о чем тот его спрашивал.
-Ты с ними своим позором поджелился? Как твой папаша жену у тебя украл?! Их дочку? И развлекается там теперь, с ней сейчас? Это ты им рассказал, болван?! - произнес Ждан, и разноцветные глаза его нервно перескакивая, шарили по лицу Радомира взглядом.
-Да. В общих чертах, - тихо произнес Рад. Ждан вдруг резко вскинул руку с перстнем к его лицу, словно хотел ударить, или схватить за волосы, но в последний момент, рука замерла. И вместо этого, он осторожно, и как будто даже робко, сжал край джемпера Рада. Намотав ткань на кулак, Ждан дернул и притянув его к себе, и зашептал почти прямо в ухо:
-Ты что ли, правда, идиот?! Или так хорошо притворяешься, что сам порой забываешь об этом? Ты зачем людей сюда вмешиваешь? Мы твою бабу нашли бы раньше, чем они спохватились!
-Я устал...- произнес Рад кривясь от того, что лицо Ждана было слишком уж близко к нему. И эти странные глаза, на таком расстоянии казались, какими-то неестественными, какими-то нечеловеческими даже. Он вяло пытался вырваться из руки, но Ждан его все еще не отпускал.
-Ты поджумал о том, что эти люди теперь ощущают?! Как они себя чувствуют?!! Их дочь неизвестно где, неизвестно с кем! «Жива ни жива, мертва не мертва...» А все, что они думали – ложь! А их любимый зять - лжец! Лжец и тряпка! Безмозглый сопляк и тряпка, не способный ни на что! Не годный ни к чему! Ноль, - как мужчина!!! - яростным шепотом произносил Ждан, все ближе и ближе придвигаясь к его уху. Рад все дальше и дальше отклонялся, морщась, скорее от его присутствия чем от того, что тот говорил.
-Нет! Ты об этом не думал! Ты только о себе думал! Поплакаться захотелось! К мамочке с папочкой чужим прибежал, - «пожалейте меня, мне плохо!» А то, что люди не молодые уже, что ты им всем этим жизнь сократил, может быть, на это тебе плевать! А, что? Не твои веджь, не кровные!!!
-Да оставьте же вы меня в покое! - не выдержал Рад, и дернувшись в сторону, наконец высвободился:
-Уходите! Я прошу вас, уйдите отсюда сейчас же!Это не ваше дело! - произнес он не глядя на него, и ощущая как его потихоньку начинает разбирать изнутри злость. Но Ждан вновь шагнул к нему и на этот раз цапнул за руку выше ладони:
-Я тебе запрещаю туда езджить пока все не решиться с твоей женой! Понятно? Ясно тебе? Запрещаю!!!
-Я и так, туда больше не поеду! - прошипел Рад, и, отдернув руку, неожиданно сам схватил Ждана за лацканы пиджака.
-Как будто вас волнуют чужие жизни, чужие чувства! Вам на это плевать! Вам все равно! Все равно! Вас злит, только то, что вы не можете контролировать каждый мой шаг! Только это вас волнует! И не надо давить на меня чувством вины, я о себе все сам знаю, без ваших оценок, без ваши упреков! Я о себе все знаю сам! - теперь он наступал, а Ждан отступал под его напором пока не уперся спиной в дверь. На лице его опять возникло то странное выражение какого-то настороженного любопытства, хотя в глазах уже светилось и что-то похожее на тревогу. Рад еще какое-то время держал его за лацканы пиджака, глядя в эти странные глаза. Но Ждан молчал ни чем, не противясь его действиям, и постепенно Радомир успокоился и равнодушно выпустив из рук смятую ткань,- отступил чуть назад:
-Уходите. Я прошу вас. Я устал. Оставьте меня все в покое, хоть ненадолго! Оставьте меня...- произнес он тихо.
Ждан все еще стоял прислонившись к двери, и смотрел на него странным взглядом, потом также молча поправил пиджак, яростно и демонстративно разгладил лацканы, и все также не произнеся ни слова вышел за дверь.
Отредактировано Венцеслава (2014-01-02 19:00:20)