Вернувшись через минуту, я застала Мирко в коридоре, безуспешно пытающимся пропихнуть забинтованную руку в рукав куртки.
-Куда это ты собрался…? - удивилась я. Он молчал, пытаясь не зацепиться карандашом за край рукава, но видимо все-таки это сделал, потому как скривился, и вынул руку обратно.
-Ты будешь отвечать? - осведомилась я, глядя на все это и не делая никаких попыток ему помочь. Он вновь попытался запихать руку в рукав, зашипел и вынув руку, со злостью выдернул карандаш и яростно швырнул его куда-то в сторону. Схватился за дверь, зажмурился, сжав челюсти, видно пережидая резкую боль.
-Мирко…- вновь попыталась я.
-Хватит! - оборвал меня он, - Я не обязан перед тобой отчитываться!
-Отлично… - буркнула я, - Извини, что я нервничаю по поводу того, что не знаю чего теперь ожидать, а ты бежишь из дома, не говоря мне ни слова...
-Я пытаюсь решить наши проблемы! – процедил сквозь зубы он.
-Каким образом? Психуя на ровном месте?
-Я не психую! - рявкнул он.
-Оно и видно... - съязвила я.
-Господи... - он уставился в мое лицо, - Ты такой не была... В кого ты превратилась?
Меня задели за живое эти слова.
-В кого превратилась?! Или «в кого меня превратили?!!» - прошипела я раздраженно. Он задумчиво смотрел на меня, все также, сильно стиснув зубы. Я смотрела на него, и у меня внутри все начинало кипеть от ярости. Наконец он отвел глаза и попытался вновь просунуть руку в рукав куртки, на этот раз дело пошло лучше.
-И что мне делать, пока ты шляешься неизвестно где...Ой, извини, - «решаешь проблемы?» - воскликнула я.
-Не знаю. Что хочешь, - буркнул он и развернулся к двери. Я схватила его за руку, он не глядя, грубо ее отдернул.
-Ну и скатертью дорожка! - крикнула я от отчаяния. – Беги! Только и я не буду тебя здесь дожидаться, ясно? Я тоже буду действовать на свое усмотрение! Не удивляйся потом, если ты меня вдруг, здесь не обнаружишь!
Мирко уперся лбом в дверь и глубоко вздохнул.
-Алина… - прошипел он сквозь зубы, не оборачиваясь. - Зачем ты все время это делаешь?! Зачем ты все усложняешь? Зачем ты шатаешь мои нервы, балансируешь на грани, играешь с огнем, издеваешься надо мной, злишь меня, оскорбляешь, втаптываешь в грязь? Мне и без этого хреново! Так хреново, что дальше уже некуда! А ты…Ты мне как нож в спину!
-А ты?! - парировала я, - Ты ничего такого со мной не делал? Нет? Ты меня не мучил? Не издевался? Не втаптывал мои чувства в грязь?
-Так, это что твоя месть? - он обернулся, и глаза его холодно блеснули.
-Много чести для такого как ты...- буркнула я, сама уже начиная понимать, что кажется, перегибаю.
Он меня просто вывел из себя, своими упреками. Как будто это не он, постоянно пинал и играл со мной в «кошки мышки». Как будто не он, раздавил во мне все, то светлое и доброе, что во мне еще было. Вытравил из моего сердца всю любовь, всю способность любить, размазал все это по ботинкам, а теперь еще и упрекает меня в чем-то!
-Я превратил тебя в чудовище...- пробормотал он задумчиво, - Ты уже не котенок, а какая-то злобная сука...
Лицо мое полыхнуло от ударившей в голову крови. Я размахнулась и со всего маху, не жалея залепила ему пощечину. Он аж отшатнулся, зажмурился, потом открыл глаза и прожег меня надменным, холодным взглядом, насмешливо ухмыляясь. Словно говоря, что этим я лишь, подтвердила все его сказанные ранее слова.
Меня всю затрясло, я схватилась за голову, стиснула ее в руках, невидящим взглядом уставилась в пол.
Все рушилось. Окончательно. Все рушилось на моих глазах! Все мои желания, мечты, надежды, все теплое, светлое, нежное, что еще оставалось где-то в закромах души все это безжалостно разрушалось сейчас, превращаясь в прах.
Передо мной стоял совершенно чужой человек, к которому я ничего не чувствовала. Совсем ничего. Ни жалости, ни сочувствия, ни нежности, ни уж тем более любви. И мне было так страшно от всего этого! Так дико страшно!
Как будто бы он умирал сейчас прямо на моих глазах. Умирал тот Мирко, которого я знала, тот которого любила, умирал и оставался кто-то совершенно другой. Умирал мой раненый свет, и оставалась чужая безразличная тьма. Тьма его пустых глаз…
-Уходи...- прошептала я обессилено, - Уходи, уходи, уходи! Проваливай! Я сама со всем разберусь! И со Жданом и с Радом и со всеми прочими моими проблемами! Уходи!!! Исчезни! Убирайся отсюда! - простонала я, и все, также держась за голову, побрела в комнату.
Обессилено села на диван, потом легла, сжалась в комок и закрыла глаза.
Ничего не осталось. Все осыпалось вниз. Пепел. Кругом только пепел, кругом прах и обломки всего. Моя душа умерла. Мое сердце остыло. Ничего не осталось. Ничего. Ни смысла, ни желания, ни сил…
Я потерялась во времени. Прошел час или день, настала ночь или утро, я все также лежала на диване, скорчившись в позе эмбриона. Пустота вытеснила из моей головы все мысли. Крах чувств превратился в молчаливую пустыню, безбрежное заснеженное поле, гул галактики, тишину космоса. Я впала в какое-то эмоциональное оцепенение, из которого совершенно не хотелось выходить. Мне казалось, я без особых усилий смогу вот также пролежать на этом диване глядя в никуда век, несколько веков, миллионы лет. За окном сменятся сезоны, эпохи. Дом, квартира, диван обветшает и рассыпится в прах, а я все также буду лежать, глядя в никуда, замороженная в собственном безразличии ко всему. Мумифицировавшаяся в собственном теле душа…
Я вынула из кармана бумажку и в задумчивости уставилась на нее. Потом дотянулась до телефона и набрала номер. Приложила трубку к уху и принялась ждать. Я уже практически мысленно слышала спокойный и мягкий голос Радика. Который скажет мне привычное: «Алё», или «да», - неважно что. Я хотела услышать его голос. Просто услышать его голос! Просто ощутить, почувствовать, убедится, что я еще хоть кому-то нужна на всем этом белом свете!
Трубку долго не брали и мои надежды таяли с каждой секундой. Наконец, навязчивая мелодия оператора прекратилась, и что-то щелкнуло, я невольно затаила дыхание.
-Алло? - произнес мелодичный женский голос, который буквально выбил у меня из под ног почву, фигурально выражаясь. Во мне еще теплилась мысль, что я ошиблась цифрой, пока набирала номер лежа, но девушка произнесла:
-Радомир сейчас не может говорить, перезвоните ему минут через сорок! - и тут же отключилась. А я все продолжала ошарашено вслушиваться в тишину собственного краха.