Я не знаю, что со мной случилось. Я пыталась проанализировать все, но ни к чему не приходила. Мне просто вдруг все надоело. Надоело, постоянно терзаться из-за Чарнецкого. Из-за моих к нему чувств, из-за его ко мне непонятного отношения, из-за Рада, из-за чокнутого Ждана, из-за родителей, из-за постоянно висящей как дамоклов меч, призрачной угрозы, из-за страха, из-за тоски, из-за пустоты внутри, из-за обреченности, обрушенности, от разломанности на части, от бессмысленности всего! Мне так все это надоело, что на какое-то время моим обычным состоянием стало безразличие. Безразличие ко всему, особенно к тому, что я перечислила. Я просто перестала чувствовать. Меня как будто не стало, осталось только тело, и еще осталось одно робкое желание, - перечеркнуть все прошлое, и начать жить заново. Совсем заново! Начать совсем новую жизнь! Без всего того, что напоминает мне о старом. Иногда мне даже мечталось, что меня собьет грузовик, или упадет на голову кирпич, и я потеряю память. Меня найдут какие-нибудь другие люди, назовут новым именем, придумают мне новую судьбу, и я буду жить рядом с ними, до конца своих дней, не зная, не помня, того что было со мной…
Я хотела увидеть Рада, но я не хотела увидеть вновь тот его взгляд, который вернет меня в ту же самую жизнь, из которой я так хочу убежать.
Я ему все же позвонила, но трубку на этот раз не взяли вообще. И я даже где-то была этому рада, потому что пришлось бы изображать из себя, то, чего нет. Изображать Линку которую он знал, - веселую, и беззаботную, иногда язвительную, иногда капризную, но всегда знающую чего она хочет. Теперь же я была просто вялой амебой, которая медленно дрейфует по течению, и которой на все плевать.
О Чарнецком я вообще не вспоминала. Пару раз попыталась, но вместе с его именем в голове вспыхивала фраза: «ты уже не котенок, ты злобная сука» и становилось так гадко и тошно в душе. Словно мы с ним бывшие муж и жена, которые делят имущество, плюясь друг в друга. Вот только у таких пар есть все-таки начало, где они еще любили друг друга, где они жили какое-то время счастливо, радуясь, что обрели вторую часть себя, радуясь, что теперь это навсегда. У меня же ничего такого не было. У меня был только конец, такого вот «брака». Момент, - когда бывшие любящие друг друга люди превращаются вдруг в чужих. В двух мерзких, противных людишек, зачем-то пытавшихся жить вместе.
Не судьба, мне быть счастливой на этом свете. Видимо совсем не судьба! Нагрешила в прошлых жизнях что ли? Судя по моим мытарствам, я должна была быть как минимум каким-нибудь Гитлером, что б так страдать сейчас.
Неожиданно вдруг вспомнилась легенда Чарнецких, - неверный князь, злая ведьма, кости, кровь, проклятие...
«Почему я во всем этом учувствую? У меня в роду вроде не было никаких ужасов! Все тихо, мирно, средненько, как у всех. Князей в роду тоже не было. Купцы какие-то вроде бы были, кузнец был, с папиной стороны. С маминой вообще, одни скучные профессора и художники. Был, правда, кстати, какой-то польский офицер, который ухаживал за моей пра-пра-пра-пра бабушкой. Но дальше ухаживаний дело так и не зашло. Он тихо мирно исчез и замуж она вышла за другого. Так, что в моем роду никаких проклятий вроде как не было, и с какого перепугу я влипла во все это, - непонятно.
Вон мама Рада, оказывается, вроде как потомком той ведьмы оказалась, так что его мучения еще хоть как то обоснованы. А я тут причем? И почему я связалась с ним с самого детства? Будто какая-то невидимая сила притащила нас друг к другу и приклеила клеем! Ведь, не сбеги я тогда, в детстве из дома, не упади я перед той лавочкой, где он сидел. Допустим пробежала бы я мимо, а бабуля увела бы его в тот день домой. И что, - все? Мы бы не встретились? Не сдружились? Не выросли бы вместе? Не поехали бы в Павливку, не нашли бы его отца, и ничего бы этого не было бы сейчас?! Или все равно бы было?
А ведь и маму Радика, как каким-то магнитом потянуло в Павливку. Причем, тоже совершенно случайно! Ее подруга пригласила ее к себе в гости на лето. Не пригласи она ее, - не встретила бы бедная Марина проклятого сердцееда. Не родила бы Рада, а я бы не встретила его на площадке и не поехала бы с ним, туда же, для совершения тех же ошибок. Да и Чарнецкого тоже, притащили туда вроде как силой. Он ведь приехал в Павливку не по доброй воле, а еще и упирался долго. Вот ведь действительно злой рок!
Но их-то все-таки связывало что-то древнее. Если считать что Марина реально потомок ведьмы, а Чарнецкий потомок князя, - то, еще как-то можно все это логически привязать друг другу, дескать, - «судьба, провидение, и пр.» Но я-то, я причем тут я?!! Я ничей не потомок, я вообще «с боку припеку!» Почему я увязла во всем этом как муха в смоле? Разве что, предположить, что я какой-нибудь потомок жены князя? Нет, ну, тогда я получается родственница Чарнецкого! А это уж совсем жесть…
К тому же поляков у нас в роду, кроме того офицера не было, ну по крайней мере, мне о таком неизвестно. Да и что это дало бы? «Я - потомок законной жены-разлучницы князя. Рад - потомок ведьмы с разбитым сердцем. Чарнецкий потомок неверного князя...» Ну и что в итоге…? Ничего. Бред! Бред! Один бред!»
Из-за всех этих мыслей, ночью мне приснилось будто я и есть тот самый «проклятый князь». «Первый», - как зовет его Чарнецкий. А Рад моя брошенная возлюбленная, которая «меня» прокляла за это.
Только вот во сне он, или вернее «она», - Первая, почему-то проклинала не князя (которым была я), а «моего» отца. Который будучи при смерти, заставил своего «сына-меня», поклясться, что я женюсь на той девушке, которую он мне подобрал.
Самое жуткое, что этим самым отцом «князя-меня» был Чарнецкий...