У Радомира совершенно вылетело из головы, то, что он договаривался с Чарнецким встретиться вечером в кафе. Все произошедшее позднее совершенно выбило его из колеи и поселило в его душе и голове совершеннейший хаос.
Он почти физически ощущал, как что-то рушится где-то у него внутри, что-то разваливается, но что это он понять не мог. Он никак не мог уложить в голове причину такого поступка Чарнецкого. Для чего он это делал? Зачем он это делал?! Ведь Линка и так была его, и так была с ним и душой и телом, она всегда была его! Зачем ему понадобилось так поступать с ней, так обращаться с ней, так ее мучить?!! Зачем?! Логических причин этому оправдывавших этот его поступок Рад не находил и это против воли подталкивало его к единственному ответу, - «Он делал это просто потому, что ему это нравилось...Ему так хотелось, он получал от этого какое-то извращенное удовольствие, или же он действительно был не совсем нормальным в психическом плане…» И то и другое, заставляло сердце Радомира сжиматься от боли и отвращения, а самого его мучиться от осознания того, что он сам допустил все это. Фактически второй раз кинул Линку «в лапы чудовища», а сам пребывал в идиотской уверенности что совершает великое благо. Единственное, что его еще хоть как-то удерживало от окончательного и бесповоротного отречения от собственных глупых верований и иллюзий, так это робкая надежда, на то, что все это неправда. Что все это какая-то чудовищная ошибка.
Он робко надеялся лишь на это.
Вспомнив о встрече, Рад судорожно уставился на часы и понял что Чарнецкий, если он, конечно, пришел, уже должен был ждать его в кафе. Поразмыслив немного Рад решил изменить место встречи, пригласив Чарнецкого прямо сюда, «домой». Ждана все равно нет и он будет только завтра. Рад практически остался один во всем здании, не считая обслугу и охранников. Поэтому он не видел никаких препонов, почему бы Чарнецкому не появится здесь. Того, что Ждан как-то негативно отнесется к этому, если например охрана донесет до него эти сведения, Рад больше не боялся.
Сбросив новый адрес сообщением на свой бывший номер Рад попытался утихомирить бушующие эмоции и выработать хоть какую-то стратегию общения. Но не успел, тут же раздалась трель его сотового, - Чарнецкий решил перезвонить. Раду очень не хотелось с ним говорить, не хотелось сорваться или как-то дать понять, о том, что теперь он чувствует по отношению к нему, но он, собрав волю в кулак взял трубку.
Чарнецкий беспокоился, судя по голосу, что с Радом что-то не так. Боялся, что его не отпускают, что Ждан как-то узнал обо всем. Но Рад холодно и вежливо пояснил, что с ним все в порядке. Ждан не в курсе, и вообще его нет и не будет ближайшие сутки, а место он изменил, просто потому, что уже не успевает туда добраться. Чарнецкий ему не верил, заметно нервничая от чего-то, но все таки после долгих раздумий сказал, что скоро подъедет.
Рад положил трубку и глубоко вздохнул.
-Михал!!!
Спустившись в зал, Рад завертелся на месте, пытаясь вспомнить, где в последний раз видел качка.
-Михал! - рявкнул он громче и голос его прозвучал как-то не знакомо, как-то странно, как-то по Ждановски, - негромко но зычно, словно шел откуда-то из груди и гулко разнесся эхом по непривычно пустынному залу.
-Я здесь Радомир Николаевич, - Михал вышел из своей каморки и двинулся к Раду. - Опять что-то стряслось? - произнес он, глядя в лицо Радомира.
Радик криво усмехнулся.
-Да нет…Небольшой апокалипсис, а так, в общем-то, все в порядке, - буркнул он. Михал смотрел на него, видимо все еще не совсем понимая, но вопросов больше не задавал.
-Ты кажется, хотел мне показать как ломают руки? - произнес Рад.
-Зачем это вам вдруг? - удивился блондин.
-Просто хочу знать, - пожал плечами Рад. - Покажешь?
Михал все ещё молча глядел на Рада, по лицу его как и прежде трудно было что-то прочесть.
-Ну, так покажешь? - повторил Рад, отчего-то начиная раздражаться, и протянул ему свою кисть.
-Если вывернуть руку обратной стороной и сильно ударить в локоть, можно выбить руку из сустава. Ну, или если кость не крепкая, то сломать, - произнес Михал продолжая стоять не шевелясь.
-Покажи! - требовательно произнес Рад.
-Кому вы, что ломать собрались…?
-Покажи, я сказал! Как это делается! Ну?! – процедил сквозь зубы Рад.
-У вас все равно не получится, вы не сможете...
-Не твое дело! Показывай! Ты работаешь на меня, выполняй! Ты слышал меня? - гулко произнес Радомир. Михал сдавил губы в тонкую полоску, резко схватил Рада за руку и, грубо вывернув назад, заставил тем самым его согнуться пополам. Рад едва не вскрикнул от неожиданной и резкой боли в плече, но успел подавить этот крик.
-Бьете вот сюда, и противник временно или надолго выходит из строя, - произнес Михал, не сильно похлопав по локтевому суставу ладонью.
-Хорошо. Понял, - корчась произнес Рад, стараясь говорить спокойно. Михал, тут же выпустил его руку и Рад выпрямившись, потер ноющее плечо, пытаясь вернуть ему прежнюю подвижность.
-Как можно этому противостоять? - произнес он глухо.
-Лучше всего не допускать такого захвата, иначе вы просто ничего не успеете. Это грязный прием, им пользуются, только уличные хулиганы, - пожал плечами Михал.
-Не давайте себя так схватить, выдергивайте руку в сторону большого пальца противника.
-Ладно, понял, - кивнул Рад. - А какие-нибудь смертельные приемы ты знаешь?
-Радомир Николаевич, бросьте вы это! Вы не боец...
-Это не твое дело, ясно? - перебил его Рад.
-Нет, я не имел ввиду, что вы слабак…Просто, вы ну не заточены под это...Не надо вам этого...
-Михал, ты что мне лекцию решил почитать? Я сам буду решать, что мне надо, а что нет. Не твое собачье дело под что я заточен, понял? - рявкнул Радомир и глаза его яростно блеснули.
-Вы можете кричать на меня сколько угодно, я вам ничего не буду больше показывать, потому что вам это не нужно, - Михал упрямо сложил на груди руки.
-Я тебе приказываю!
-А я вас не слышу!
-Тогда ты уволен!
-Нет, не уволен.
-Уволен, ты тупоголовая, накачанная горилла! Ты уволен, пошел вон! - прорычал Рад. Михал молча, взирал на него все также сложив на груди руки и не шевелясь.
-Я сказал, пошел вон...Или пожалеешь…-произнес Рад, и глаза его мгновенно заволокло алым туманом, руки начали гореть, постепенно распространяя этот жар по всему телу. Лицо Михала до этого спокойное и уверенное в себе, дрогнуло, в серых глазах мелькнул настороженный страх, он чуть попятился. Рад сделал один шаг к нему, Михал вновь попятился.
-Тебе все еще не понятно? - прошипел сквозь зубы Рад. - Нравиться? По человечески ты не понимаешь? С тобой только так нужно? Тебе бы все насмехаться надо мной, издеваться...Да, я не такой качок как ты, но и я тоже кое что могу! Не тебе судить под что я заточен.
На лбу Михала выступил пот, он попятился еще быстрее.
-Страшно? - горько хмыкнул Рад и вдруг остановился и закрыл глаза, а когда вновь открыл, все вокруг вновь для него приобрело привычный цвет и звук. Взгляд его был опять спокойным. Он глухо и горько рассмеялся.
-Я кидаюсь на всех как бешенный...Я не знаю, что со мной. Я всегда это презирал, - подавление чужой воли. Человек должен быть свободен... Но где границы этой свободы? Границ нет... Они нужны лишь трусу...
-У меня был братишка, - Марэк, Марк, - вдруг произнес Михал. - У нас разные отцы. Моя мамаша родила его в 40 лет, когда я уже был почти взрослый. Она его очень любила и все время говорила: «Марэк слушайся Михала». А мне говорила: «Михал, ты приглядывай за ним. Он ведь такой худенький, слабенький вдруг его кто обидит...» Ну, я приглядывал, но так, не особо. Пока он мелкий был, возился, а как подрос, мне это надоело. У меня свои заботы, свои дела. Она меня прямо бесила этими своими просьбами! Он отучился в школе, в университет поступил. Умный тоже очень был…
А потом вдруг один раз звонит его приятель, Марэку плохо, приедь. Ну, я приехал, думал, небось опять какая-нибудь хрень типа, аллергия или насморк. У него такое бывало. Долго мялся, но все же приехал к нему. Приехал, и он там у меня на руках и умер, пока мы скорую ждали. Передозировка. Оказывается, он уже с 9 класса на эту дрянь подсел...А я и не знал даже, да и не думал вообще. Я этого козла потом вычислил, ну того что его на эту дрянь подсадил, - сперва бесплатно давал «попробовать», а потом за деньги. А мы то еще с мамашей думали, что Марэк девку себе какую-то нашел, что деньги ему все время нужны...Ну, в общем нашел, я того козла, хотел просто сперва отдубасить хорошенько, что б он на ногах больше не стоял никогда, а он хлипкий оказался, взял да и помер. Ну, туда ему и дорога...
-К чему ты мне все это рассказываешь? - непонимающе фыркнул Рад. Михал пожал плечами.
-Я просто подумал…Если бы Марэк стал меня просить научить его руки ломать или еще что такое, я бы наверное ему по шее настучал...
Радик опять хмыкнул.
-Почему это?
-Потому что в беду бы он только из-за этого попал бы. Вот я забил того козла на смерть, и вся жизнь моя под откос пошла. С долгом этим никак не рассчитаюсь...Мать с горя померла быстро. Сам я еще по тюрягам насиделся, пока следствие шло...Теперь вот тут с вами маюсь...
Рад опять мрачно хмыкнул.
-Ну, так я ж тебя не держу! Я тебе говорил, - иди, ты свободен!
-Ага...-хмыкнул Михал. - Вы не думайте, я над вами не насмехаюсь, не издеваюсь. Раньше да бывало. Просто я вижу, что вы не такой как я или пан, или папаша ваш, или прочие. Раньше меня это бесило и раздражало, а теперь... Не надо вам таким же становится, не надо. Зачем? Козлов и отморозков всяких и так пруд пруди...Не надо вам туда же.
-Забавно от тебя это слышать, - хмыкнул Рад. – Что ж мне так, лохом и тряпкой и помереть?
Михал рассмеялся.
-При вас почти вся охранка на вытяжку строится. Начальник их уважает вас, говорит вы справедливый, с характером, и не глупый хоть и молодой. Даже пан вас сегодня испугался, по-настоящему, а он мало кого вообще боится, вот отца только вашего да и все… Я уж молчу про Лисицкого и прочих, тот так вообще скоро заикаться будет при виде вас, а вы говорите «лох», «тряпка»….Вы просто немного тепличный и доверчивый очень. А еще вспыльчивый и иногда дерзкий. Но не лох, не трус и не гад. Не лицемер, не убийца. И не надо вам таким становится. Не надо.
«Мне почему-то кажется, что уже поздно...» - мрачно подумал Рад.