-Почему? Ты, хочешь, чтобы все это бесконтрольно происходило? Непонятно когда, непонятно от чего? Раз уж родился с этим, учись управлять. Иначе ОНО будет управлять тобой!
«Ты можешь стать Богом!» - вспомнилась Раду фраза из его полусна-полубреда, и он неосознанно отмахнулся от этого воспоминания, встряхнув головой.
-Посмотри сюда! - Ждан, указал рукой себе за голову, туда, где висел странный герб с драконом, Рад поднял на него взгляд.
-Видишь, что написано? - спросил Ждан.
Приглядевшись, Радомир заметил надпись на латинском языке, внизу под лапами дракона.
-«Veni ad dominari», - сам тут же произнес Ждан, даже не оборачиваясь. Видимо уже давно выучил наизусть. - Знаешь, что означает?
-Что-то связанное с властью...- произнес Рад, глядя на дракона.
-Верно, - хмыкнул довольно Ждан,- «Прихожу, чтобы властвовать», - девиз рода Чарнецких. Ты ведь тоже Чарнецкий, по крови! Но, только от тебя зависит, буджешь ли ты властвовать, или же, наоборот, - властвовать будут над тобой...
Радомир перевел глаза на Ждана, лицо того было полно, какого-то торжества и одновременно самодовольства, будто он внезапно возгордился чем-то. Непонятно только чем…
-Я бы предпочел не иметь такого «дара...» - произнес мрачно Рад. По лицу Ждана скользнула тень неприязни, черные глаза замерцали от едва сдерживаемой ярости.
-И ты туда же?! - прошипел он, - Вы не цените, того, что вам дано! Вам бы все плакаться, о своей несчастной судьбе! Правьте, - если вам дано это право! Если родился князем, к чему рыдать, что ты не плебей?! К чему вся эта сопливая психология жертвы? К чему? К чему она?!
-Я не хочу никому причинять вред! - возразил Рад.
-Не причиняй! Управляй! Учись! - перебил его Ждан, - В жизни все пригодится. Ты роджился с козырем в руках, какого черта, ты хочешь проигрывать? Ты - победитель! Ты - правишь! Ты - князь! Пусть другие мучаются, и ползают гдже-то под ногами! Ты над всеми, не ползай с ними! Встань!
Рад недовольно морщился, глядя в пол, Ждан протянул руку и поднял его лицо, за подбородок, побуждая посмотреть себе в глаза.
-Бабы любят победителей, а не слабаков, вздыхающих в кулачок, гдже-то в уголке! - вкрадчиво произнес он. В груди у Рада кольнуло, он отдернул лицо и отвел глаза. А Ждан расплылся в довольной ухмылке, видя, что попал в цель.
-Ты же можешь им нравиться. У тебя, все для этого есть. Надо только вот здесь, чуть-чуть перестроить…- Ждан постучал себя по виску.
-Я им нравлюсь как друг... Исключительно…- буркнул Рад недовольно.
-А точнее, - как «подружка…» - усмехнулся Ждан. От этих слов, глаза Радомира сами собой вспыхнули огнем, и он прожег взглядом Ждана.
-Ну вот! Вот же! Можешь, же! Умеешь же! И всегда умел, только давишь это в себе за чем-то, - обрадовался чему-то Ждан. Рад никак не мог понять, чему тот радуется. Он чувствовал что-то странное. Какая-то часть его сопротивлялась всему тому, что говорил его дед, отвергала, и осуждала его за эти слова. Но другой части нравилось все то, что он слышал. Этой части казалось, что вот наконец-то он услышал то, что давным-давно хотел услышать. Наконец-то это произнесено, и значит теперь можно действовать!
-Границ нет! - произнес вдруг Ждан, - Границы нужны только трусливым слабакам!
Рад ошарашено выпучил глаза, глядя на него, в голове у него все помутилось, он уже с трудом понимал, - реальность ли перед ним, или же это сон…
- «Да, я же пьян!» - осенило вдруг Радомира, и это как ни странно его немного успокоило.
-«И он, пьян... Судя по всему», - подумал он, глядя на Ждана, глаза которого лихорадочно блестели.
-Ты виджел, как на тебя все таращились сегоджня?
-Н…на меня? - изумленно произнес Рад.
-На тебя! Когда Коцька тебя принарядила. Конечно ты не виджел! Ты все бегал, не пойми гдже, не пойми чем занимаясь! И глядел исключительно себе на нос! А меня замучили спрашивать, что это за «симпатичный молодой человек?» Ты если бы захотел, в два счета свою Мальвину отбил бы! Но ты же не хотел! Ты никогда не хотел этого, скажи веджь так? Небось джумал себе там, «буду мучиться раз она его выбрала». Мирко тебя сопляка, пожалел, видно. Сперва, сбежал, а потом передумал. А ты, только зря время терял, давно бы уже бабу свою к себе так привязал, что ее от тебя и бульдозером не оторвали бы! А ты все мямлил и мямлил! И домямлился! Олух!
-Я не сердцеед, как вы...- пожал плечами Рад, слегка улыбаясь. «Раз мы пьяные, можно не воспринимать все так серьезно», - думал он.
-Пока нет. Но ты можешь, если захочешь. Главное, что б ты этого хотел! – вкрадчиво произнес Ждан.
Рад задумался. Ему казалось весьма сомнительным данное утверждение. Ведь он изначально был «другим». Он отличался от всех Чарнецких, насколько он понимал. В нем изначально был заложен, какой-то сбой. Какая-то «ошибка программы». Почему так было, он не понимал. Единственное, что он понимал, так это то, что он никогда не сможет быть таким же, как его отец или Ждан. Даже если и захочет. А он, честно говоря, никогда этого и не хотел. Повелевать чужими сердцами и губить любимое существо, - вряд ли это мечта. Хотя и быть всеми отвергнутым и страдать самому от невзаимности тоже, мягко говоря, не предел мечтаний.
-Я же – «выродок»…- напомнил Рад, с вызовом глядя в глаза Ждану. Тот как будто на секунду растерялся. В его уверенном взгляде, на миг мелькнули удивление и досада.
-...Дура…язык без костей… - прошипел он сдавленно вполголоса, и тут же добавил:
- Я так раньше думал. Не теперь... Может ты наоборот, новый виток. Эволюционный скачок!
-Какой может быть «эволюционный скачок» в проклятии? - усмехнулся Рад.
-Это ты сам так думаешь, или со слов Мирко? Он тебе в голову это вдолбил? С чего ты взял, что это проклятие? Это дар, которым нас наградили! Благодаря этому мы живем почти не старея! Мы можем многое сджелать в жизни, менять эту жизнь, менять мир! Строить его заново! Посмотри на обычных людей, что они успевают за свою короткую жизнь? В 50 это уже развалюхи! До 60, - редко какой мужик доживает! В 70, если дожил, это уже маразматик не способный ни на что, даже позаботиться о себе! И посмотри на меня! Если то, что ты виджишь - проклятие, тогда как выглядит «благодать?»