Лесик! НУ брось ты эту хандру! Я жду продолжения про Чарнецкого. Очень уж интересно, как Лина ему накостыляет. Что-то в этой девочке я не сомневаюсь.
Отредактировано Делия (2012-12-23 15:10:16)
Egesihora - клуб для писателей и читателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Egesihora - клуб для писателей и читателей » Поэзия » Хокку
Лесик! НУ брось ты эту хандру! Я жду продолжения про Чарнецкого. Очень уж интересно, как Лина ему накостыляет. Что-то в этой девочке я не сомневаюсь.
Отредактировано Делия (2012-12-23 15:10:16)
Венцеслава,
не плачь, улыбнись,
ведь ты- наше Солнышко,
мы тебя любим!))
Да мы все ждем продолжения, не только Делия...
Лесик! НУ брось ты эту хандру! Я жду продолжения про Чарнецкого.
И я очень, очень жду!
Девочки,а как правильно хокку сочинять?
Последняя строка должна быть первой строкой следующего стиха?
Или не так?
Хокку (или хайку) - лирическое стихотворение, форма японской поэзии. Хокку состоит из трех стихов: первый и последний стих хокку – пятисложные, а второй стих хокку – семисложный. Изначально хокку являлись первой полустрофой танка, буквальный перевод слова «хокку» - «начальные стихи». С начала периода Эдо (XVII век) хокку стали рассматриваться и как самостоятельные произведения.
Хокку отличаются предельной краткостью и своеобразной поэтикой. Оно изображает жизнь природы и жизнь человека в их слитном, нерасторжимом единстве на фоне времен года.
Искусство написания хокку - это своего рода танец на узком перешейке между "лужами". Увлекаясь, можно написать много "натуральных" фраз типа "красивые листья на деревьях", но это мало кого впечатлит. Многие хокку (если не все) строятся на приеме, который называется со-сложением. Имеются два объекта, и хокку представляет динамику их отношений.
Хокку не называет, а ПОКАЗЫВАЕТ, не объясняет, а ПЕРЕДАЕТ. Можно рассматривать каждое трехстишие как незаконченное танка. Иногда авторы хокку используют особое расположение текста на странице, чтобы "проиллюстрировать" образы самим видом стиха.
Во-первых, само трехстишие - это лишь одна маленькая картинка. В отличие от больших "визуальных стихов", в хокку можно выдержать хорошее соотношение этого одиночного образа. Классические хокку обязательно строятся на соотношении автора, его внутреннего мира, с природой, при этом природа должна быть определена относительно времени года. Для этого в качестве обязательного элемента текста используется киго, "сезонное слово" - повествование ведется в настоящем времени. Поэзии хокку свойственна объективность. Великий Мастер хокку, Мацуо Басе, говорил: "Узнавайте все о сосне у самой сосны, о бамбуке - у самого бамбука".
Поэт должен отрешиться от всех представлений, связанных с его собственным человеческим "я", и сконцентрироваться на предмете, чтобы проникнуть в его суть.
Классикой написания хокку считается мастерство, при котором поэт способен в трех строках описать момент «здесь и сейчас». Первая строка хокку при этом отвечает на вопрос «Где?», вторая строка - на вопрос «Что?», третья строка отвечает на вопрос «Когда?». Но это, безусловно, не жесткое правило, так что нередки хокку без ответа на эти вопросы, особенно когда речь идет о чувствах и эмоциях.
Сказать много небольшим количеством слов, знаков - главный принцип поэзии хокку.
сайт Японика(с)
Классикой написания хокку считается мастерство, при котором поэт способен в трех строках описать момент «здесь и сейчас». Первая строка хокку при этом отвечает на вопрос «Где?», вторая строка - на вопрос «Что?», третья строка отвечает на вопрос «Когда?».
Это высший пилотаж!
Отредактировано ОЛЬГА (2012-12-23 19:20:34)
Просто фразы, разбитые на пять-семь-пять.
Да,Рада,согласна с тобой!
Возомнили себя.
Нет,не возомнили,мы будем учиться.
С небес на землю
Так больно падать порой,
Ломая крылья...
Отредактировано Рада (2012-12-24 17:22:56)
Я никого не хотела обидеть!
Я тож даже и не собиралась обижаться!
Я вообще в этом ничего не понимаю
Опять что то не так?Ну,блин...Мне наверное лучше молчать...Как ни ляпну все невпопад...(((
Венцик, ну что ты такое говоришь? Как это молчать? А мы?
Ни кто же не рождается профессионалом. Для этого надо сначала много трудиться и в чем то ошибаться, оттачивая навыки.
Вяртай хокку, дай насладиться.
Венцеслава!Присоединяюсь к просьбе Ланы!
Рада не уходи!Я лучше сюда не буду заходить,а то одни склоки от меня всю тему перепоганила,от искусства уже ничего не осталось!Я удалю сейчас свои посты,пусть здесь будут только Хокку.
Убрала все свои сегодняшние посты в этой теме. Если кто вдруг будет читать тему и не увидит логики в оставшихся сообщениях- не удивляйтесь.
Давайте лучше продолжим сочинять Хокку.
У кого как получится...
Ломая крылья,
И падая вниз камнем,
Думать о жизни!
Думать о жизни,
Существовать по-доброму,
Вот смысл бытия.
Думать о жизни,
Существовать по-доброму,
Вот смысл бытия.
Вот смысл
Я десять подходов делала,чтобы сложилось...
Не идет и все...
И девчата не заходят...
Мы заходим, честно-честно!)) ну вот пока не поймалось , не сложилось... Обещаю исправиться и наваять)) Завтра))
Будем ждать
Продолжаю на Ольгину строчку "вот смысл бытия".
Вот смысл бытия...
Я потеряла его,
Когда ты ушёл.
Когда ты ушёл.
Тогда очень больно... Но приходится жить...
Когда ты ушёл,
Горько плакала Осень
Под серым зонтом.
Ломая крылья,
И падая вниз камнем,
Думать о жизни!
девиз жизни!
И девчата не заходят..
Заходим, заходим! И читаем и восторгаемся!
Вы все такие молодцы! Такие таланты!
Вот только не всегда отписываюсь, т.к. с телефона писать не удобно.
Когда ты ушёл,
Горько плакала Осень
Под серым зонтом.
Как же печально! Не хочуууууу!!!!!
Как же печально! Не хочуууууу!!!!!
Не надо плакать, я сейчас чего-нибудь оптимистичное напишу))
Под серым зонтом
Присел в лесу Серый Волк-
Для маскировки!
Под серым зонтом
Присел в лесу Серый Волк-
Для маскировки!
Классно!
Вы здесь » Egesihora - клуб для писателей и читателей » Поэзия » Хокку