Глава 4
2011 г., Киев
Подходя к зданию университета, Элпис, как всегда, почувствовала робость и волнение. Большое трехэтажное сооружение из красного кирпича, с несколькими мраморными колонами, украшающими вход. Вокруг кипела жизнь, отовсюду слышался смех и голоса студентов. Возможно, если бы Элпис училась на дневном отделении, то давно бы стала частью этого бурного мирка. Но, к сожалению, она не могла себе такого позволить. Работа и заботы о Ларе не давали возможности радоваться студенческим годам.
Элпис заметила возле лестницы одногруппников и поспешила к ним. Послышались приветственные возгласы. Она вежливо поздоровалась с ребятами и встала рядом, почти не принимая участия в разговоре. Ей нелегко давалось общение со сверстниками. Возможно, из-за того, что долгие годы она вела одинокое существование, а единственным собеседником оставалась погруженная в свой мирок Лара. Разбавляли однообразие жизни только взрослые: родители и репетиторы.
Ребята обсуждали предстоящую трехнедельную волокиту: начитку, экзамены и зачеты, перемывали косточки преподавателям. Одна из девчонок, Валя, с придыханием произнесла:
– А вы уже видели нашего нового куратора?
– Нам что, нового куратора дали?
– Как?
– Почему? – посыпались вопросы.
Валя довольно улыбалась, видимо, радуясь, что стала центром внимания. Выдержав многозначительную паузу, сказала:
– Ага, меня, как старосту сегодня вызвали в деканат пораньше. Там и познакомили с новым куратором.
– И что за фрукт? – спросил Егор, тряхнув оранжевыми прядями ассиметрично-подстриженных волос.
– Какой мужчина! – мечтательно закатила глаза Валя. – А от его взгляда просто мурашки по коже.
Егор хмыкнул.
– Молодой?
– Нет, в возрасте. Лет тридцать пять – сорок. Но для мужчины это не главное, – Валя махнула рукой.
– А почему Ларису Тимофеевну сняли? – робко спросила Элпис, вспоминая деликатную и приятную бывшую кураторшу.
– Вроде бы она ушла с работы. Подробностей не знаю, – пожала плечами Валя. – Да я и не жалею. Ни рыба, ни мясо была.
Элпис поморщилась – Валя раньше стелилась перед Ларисой Тимофеевной, угодничала и говорила о ней восторженно-почтительно. Теперь же, когда власть сменилась, не стеснялась обливать грязью. Но вслух ничего не сказала. Вряд ли ее слова что-то изменят, а вступать в конфликт со старостой не было ни малейшего желания.
Зубрилка Даша, как ее все называли, поправив круглые очки, строго заметила:
– Через пять минут звонок. Может, пойдем в аудиторию?
Валя вздохнула:
– Ну, пойдемте тогда. Сейчас ключ возьму.
Все дружно потянулись внутрь здания.
Сидя в небольшой аудитории со старыми столами, местами испещренными неприличными надписями, Элпис с нетерпением ждала начала занятия, заразившись общим интересом к личности нового куратора. Сейчас как раз его пара. Элпис нравилась история, хоть этот предмет тяжело ей давался. С датами у нее всегда были проблемы. Но слушать о минувших временах и невольно погружаться в канувшие в Лету эпохи она любила. Интересно, как рассказывает новый историк? Валя, вон, уже места себе не находит от нетерпения. Хотя, вряд ли ей так уж хочется послушать лекцию. Скорее, новый куратор интересует ее, как мужчина.
Раздался звонок, а преподавателя все еще не было. Студенты продолжали галдеть, обмениваясь новостями. Элпис от нечего делать, уставилась в окно, наблюдая за зеленеющими деревьями. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, все стихло. Она обернулась. К кафедре шел мужчина – молодой и уверенный в себе. В черном строгом костюме и такого же цвета рубашке. Оживлял наряд лишь серебристо-серый атласный галстук. Суровое непроницаемое лицо с мужественными чертами, длинноватый нос, тонкие губы. Прическа не вязалась с образом строгого преподавателя. Длинные волосы цвета воронова крыла собраны сзади в хвост, доходящий до лопаток.
Как и говорила Валя, красивый мужчина, только почему-то сердце Элпис тревожно заколотилось, словно от нехорошего предчувствия. Она не могла отвести глаз от нового куратора. Тот встал за кафедрой и вытащил из портфеля стопку бумаг, выложил перед собой и обвел взглядом аудиторию.
– Добрый день, – громко и уверенно произнес он. – Меня зовут Андрей Данилович Хасманов. Я – ваш новый куратор, и, к тому же, буду читать у вас историю.
От звука этого голоса по спине Элпис пробежал холодок. К горлу подкатила дурнота. Она не могла четко объяснить, что вызвало такую реакцию. Взгляд преподавателя остановился на ней. Показалось, или в светлых, похожих на речную воду, глазах, что-то промелькнуло? Наверное, воображение разыгралось.
Андрей Данилович уделил несколько минут знакомству и обсуждению дальнейшей работы с группой в качестве куратора, потом начал лекцию. Элпис ничего не слышала и не понимала. По телу расползалась пустота, в ушах стоял надрывный гул, мешая сосредоточиться. Что с ней происходит? Элпис тряхнула головой, пытаясь отогнать наваждение. Тревога не отпускала, в животе что-то сжималось и противно ныло.
Словно из тумана до нее донеслись слова историка:
– Скажите, вы верите в существование других миров?
Элпис будто ударило под дых, звуки вернулись с новой силой, на мгновение оглушив. Ребята загалдели, прерывая друг друга. Андрей Данилович прервал их взмахом руки.
– Древние цивилизации воспринимали это как данность. Подобные верования нашли отражения в их мифологиях. Многое в них – вымысел, но кто знает, может, что-то и правда. Почему, например, в мифах разных народов прослеживается такое сходство? Для многих характерна вера в многоэтажную вселенную. Обычно она состоит из трех миров: небес, земли, подземного царства. Они имеют некую связующую ось, которой обычно выступает гора или мировое древо. У скандинавов ясень Иггдрасиль соединяет мир богов (Асгард), мир людей (Мидгард), подземный мир мрака (Нифльхейм). У древних египтян осью мира было гигантское золотое древо, вершиной упиравшееся в небо. Майя Центральной Америки говорили о Первом дереве мира, с бочкообразным стволом, усеянным колючими шипами. Представления о мировой горе есть в индийской (гора Меру), алтайской и китайской космологиях. Никогда не задумывались, почему так? Недавно мне попался любопытный документ. Старинный свиток, написанный на одном из мертвых языков. Так вот, там утверждается, что все миры объединены между собой некой связующей цепью, которую можно назвать деревом или чем угодно. Автор назвал это Древом Жизни. От него отходят ветви – двери в другие миры. Они закрыты для обычных смертных. Более того, люди определенного мира не в силах проникнуть в другой. Они прикованы к своему миру, «укоренены» в нем. В другом их ожидает неминуемая смерть. Но очень редко рождаются люди, которые в состоянии приоткрыть двери в другие миры и путешествовать между ними. Таких людей автор назвал «неукорененные». Они могут жить в мире, где родились, так и не открыв своей настоящей сущности, но иногда некий толчок, эмоциональная встряска способна пробудить дар. И они переносятся в другие миры.
– Интересная теория, – заметил Егор в своей обычной бесцеремонной манере. – Но это сказка. Такого не бывает на самом деле.
Историк улыбнулся, а у Элпис дыхание перехватило. Она четко осознала, что уже видела эту улыбку прежде. Во сне…
Элпис едва дождалась окончания пары, так вывело ее из равновесия присутствие нового преподавателя. Но и когда Андрей Данилович вышел из аудитории, не могла унять выбивающего чечетку сердца. Мелодичная трель мобильника заставила ее вздрогнуть. Элпис, чертыхаясь, лихорадочно принялась шарить в сумке – это устройство заколдованное! Наконец, выудила телефон; взглянув на дисплей, ощутила, как кровь прилила к щекам. Снова отчим! Ну, чего ему неймется? Вроде же ясно все высказала утром – должен понять, что она не хочет с ним разговаривать!
Нажала кнопку отбоя. Через несколько секунд телефон затрезвонил снова. Похоже, так легко сдаваться Константин Юрьевич не собирается. Можно, конечно, отключить мобильник совсем, но могла позвонить тетя Ира или кто-то из заказчиков. Единственный выход – все же ответить.
– Алло, – сухо ответила в телефон, чувствуя, как все внутри превращается в лед.
– Эля… – обрадовано откликнулся отчим. – Я боялся, ты так и не ответишь.
– Мы уже говорили утром, – еще более холодно заметила Элпис. – Мне нечего вам сказать.
– Почему ты так? Да еще на вы… – в его голосе послышались болезненные нотки. – Ты же знаешь, как я к тебе отношусь.
– Знаю, потому и не хочу иметь с вами ничего общего.
– Я не видел тебя уже полгода… Да и в тот раз ты сразу меня выгнала…
– Вас это удивляет, Константин Юрьевич? – как всегда при беседе с отчимом Элпис переполняли гнев и отвращение.
Руки тряслись, хотелось шмякнуть ни в чем неповинный телефон об стол, чтобы не слышать ненавистного голоса.
– Я должен тебя увидеть, – продолжал настаивать он. – Прошу тебя! Где ты сейчас? Дома?
– Нет, я в университете, – буркнула Элпис.
– Я приеду…
– Нет!
Он уже отключил телефон. Элпис раздраженно швырнула трубку в сумку и опустила голову на сомкнутые руки. Раздражение сменилось опустошенностью. Когда же прошлое оставит ее в покое? Еще и этот новый преподаватель! Она уже видела его прежде, но мысль снова ускользала от нее, не успев обрести очертания.
Кто-то тронул ее за плечо – Элпис подняла голову. Зубрилка Даша.
– Эль, мы в другую аудиторию переходим. Эту закрыть нужно. С тобой все в порядке?
Красные от постоянного чтения усталые глаза смотрели с добротой и сочувствием.
– Все хорошо, Дашунь. Я на пару не пойду. Плохо себя чувствую. Передашь Вале?
– Хорошо… Тут наши собираются после пар куда-то сходить. Ты пойдешь?
– Нет, – покачала головой Элпис. – Домой надо.
– К сестре? – понимающе кивнула Даша.
Элпис поразилась. Откуда она знает? Ведь старалась не распространяться на этот счет! Но недаром говорят, слухами земля полнится.
– Да, к сестре, – солгала Элпис, чтобы не вдаваться в ненужные объяснения. – Ну, давай, пока.
– Пока, Эль. – Помолчав, Даша добавила: – Я хочу сказать, мы все тобой восхищаемся. Ты – большая молодец! Тянуть на себе больную сестру, когда сама еще учишься – на это не каждый способен.
– Спасибо, – ее слова растрогали. Видно было, что сказано от души и искренне.
Элпис вышла из университета и замерла, не зная, куда пойти дальше. Ждать отчима прямо здесь не хотелось. Сцена предстоит нелегкая, ни к чему знакомым становиться ее свидетелями. Побрела в сторону небольшого парка рядом с университетом. Сейчас здесь было малолюдно. Села на лавочку и стала ждать. Нужно вести себя спокойно и сдержанно, лишние эмоции ни к чему. Это ему на руку. Он снова попытается убедить ее, что она еще ребенок, и не может сама заботиться ни о себе, ни о Ларе. Она должна показать, что уже взрослая и самодостаточная личность.
С того места, где она сидела, отлично проглядывался университетский двор. Когда подъехал джип отчима, она сразу это увидела. Ладони моментально вспотели, а присутствие духа испарилось. Он вылез из машины – элегантный, подтянутый, привычным жестом откинул назад прядь волнистых темно-каштановых волос. Взгляд блуждал в поисках нее. Заметил. Лицо озарилось улыбкой, он помахал рукой и стремительной пружинистой походкой направился к Элпис.
Она ждала, напряженная, как струна, хотя больше всего хотелось вскочить с места и убежать. Отчим приблизился, его серые глаза, устремленные на нее, сверкали.
– Эля!
Элпис коротко кивнула, стиснув губы. Он сел рядом с ней на лавочку, взял за руку и крепко сжал.
– Как ты?
– У меня все отлично, – процедила Элпис.
– А Лара?
– Тоже.
Повисло молчание, с каждой секундой становившееся все более гнетущим. Элпис чувствовала, как горят щеки под его пронизывающим взглядом. Старательно отводила глаза. Прикосновение его горячих ладоней обжигало. Она сбросила его руку. В памяти пронеслись воспоминания, которые хотелось забыть.
2006 г., Дубино, Киевская область
…Прошло всего полгода после смерти мамы. Страшные полгода. Элпис все эти месяцы места себе не находила. Чудо, что вообще с ума не сошла. Ей все казалось, что это ошибка, умер кто-то другой. И мама в любой момент откроет двери ее комнаты, подойдет и поцелует в лоб. Она делала так всегда, возвращаясь из командировки. От нее исходил особый запах чужих стран и приключений. Элпис любила прижиматься к ее груди щекой, чувствовать, как ее руки гладят по волосам, слушать истории о местах, где она побывала. Больше всего маме нравилась Греция, она могла говорить о ней часами. Мечтала однажды съездить туда всей семьей и показать дочерям одно особенное для нее место. Уединенную бухту на берегу моря.
– Чем она такая особенная? – спросила как-то Элпис. – Там так красиво?
– Да, там красиво. Но не только поэтому то место мне дорого, – задумчиво ответила мама. – Именно там я познакомилась с твоим отцом.
Элпис затаила дыхание, ожидая, наконец, услышать романтическую историю их знакомства.
– Он спас меня… – тихо сказала мама. – Вытащил из моря, когда я тонула.
– И вы полюбили друг друга?! – возбужденно воскликнула Элпис. – С первого взгляда?
Мама потрепала ее по щеке и заговорила о другом, а Элпис посмотрела на ее любимую репродукцию. Может быть, на ней изображена именно та бухта. С того дня эта картина стала ей еще дороже, как память об отце, которого никогда не видела. Репродукция казалась живой, полной чувств и воспоминаний. В день смерти мамы стекло на ней раскололось само по себе – еще до того, как пришел мамин коллега и рассказал о случившемся. Элпис уже тогда почувствовала неладное, места себе не находила. Только потом, рыдая от горя, она связала одно с другим. Картина стала для нее еще дороже, словно в ней сохранилась частичка маминой души.
Вот и сейчас Элпис снова смотрела на репродукцию, глотая слезы и мучительно скучая по маме. Даже не сразу заметила, как открылась дверь, и в ее спальню вошел отчим. Элпис поражалась тому мужеству, с каким он переносил смерть мамы. Всегда спокойный и невозмутимый, не показывающий никому своих переживаний. Только на работе стал пропадать еще больше. С ней и Ларой почти не общался, хотя именно в эти дни его внимания очень не хватало. Элпис удивилась и обрадовалась, увидев его, порывисто села в постели и протянула к нему руки:
– Папа!
В его глазах что-то сверкнуло, он медленно подошел ближе и сел рядом. Осторожно взял ее руки в свои, нежно сжал.
– Ты не спишь еще? – хрипло спросил он.
– Не могу заснуть, – Элпис всхлипнула. – Думаю о маме.
– Скучаешь по ней? – ласково произнес отчим. – Бедная моя девочка.
Он привлек ее к себе, а Элпис доверчиво прижалась щекой к его груди. От Константина Юрьевича пахло табаком и алкоголем. Она недовольно поморщилась, но все же не отстранилась. Ей так не хватало обычного человеческого тепла.
– Я вспомнила, как мама ко мне всегда заходила, когда возвращалась из командировок. Все время кажется, что она сейчас зайдет в комнату.
Отчим осторожно гладил Элпис по голове, она почувствовала, как он прижался губами к ее волосам.
– Нужно смириться, Эля. Я позабочусь и о тебе, и о Ларе. Все для вас сделаю… Я очень вас люблю. Ты мне веришь?
– Да, папа, – сквозь слезы пролепетала Элпис.
– Пожалуйста, не называй меня так, – прерывисто произнес он.
Она замерла, непонимающе подняла на него глаза, – его лицо исказилось.
– Я ведь тебе не отец, ты же знаешь, – пробормотал отчим. – И, слава богу, иначе это было бы чудовищным…
– О чем ты? – непонимающе спросила Элпис.
– Пока твоя мать была жива, я не мог открыто выражать свои чувства. Но всегда ощущал особую связь между нами, – он провел рукой по ее щеке. – Ты ведь понимаешь, о чем я? Тебе уже четырнадцать.
– Я… не понимаю… – Элпис отстранилась, сбрасывая его руку.
– Моя невинная маленькая девочка, – срывающимся голосом проговорил он, его руки скользнули по ее плечам, сбрасывая ночную сорочку.
– Что ты делаешь, папа? – с ужасом воскликнула она.
– Я же просил, не называй меня так! – он заглушил ее протест жадным поцелуем…
2011 г., Киев
– Эля… – хрипло выдохнул он, наклоняясь к уху Элпис.
Его губы скользнули по ее шее, обжигая влажными поцелуями.
– Нет!
Элпис передернуло от омерзения, она поспешно отпрянула, поднимаясь с лавочки. Он тут же встал следом за ней и схватил за талию.
– Не представляешь, как я скучал по тебе…
– Не могу сказать того же, – напрасно стараясь подавить дрожь в голосе, откликнулась она и резко высвободилась.
– Ну, почему ты так? Я мог бы дать тебе все. Ты бы ни в чем не нуждалась. Ни ты, ни Лара.
– Мы и так ни в чем не нуждаемся! – с вызовом воскликнула она, ненавидяще глядя на отчима. – Почему вы не хотите оставить нас в покое?
– Не могу, – с мукой в голосе произнес он. – Ты – как наваждение… Я пытался не думать о тебе… Напрасно.
– У вас есть жена и ребенок. О них подумайте! – презрительно выдавила Элпис.
– Стоит тебе сказать хоть слово, я вычеркну их из своей жизни. Ты же знаешь!
– Нет! – решительно возразила она. – Ничего не будет. Я ведь считала вас отцом! А вы…
– Эля, я долго боролся с собой…
Он осторожно коснулся ее щеки, провел по ней ладонью. Его лицо исказилось от едва сдерживаемой страсти.
– Не мучай меня, моя девочка…
– Перестаньте, мне противно это слушать, – она едва дышала от переполнявшего ее возмущения. – Я бы простила вам то, что едва не сделали со мной. Но Лару! Беспомощную, ничего не соображающую! Как вы могли?
– Это было помутнением, – потерянно произнес отчим. – Она так похожа на тебя… Не знаю, что на меня нашло…
– Не хочу вас больше видеть! – звенящим от ярости голосом выпалила Элпис. – Не ищите больше встреч со мной!
– Не могу тебе этого обещать! – прерывисто воскликнул он, снова притягивая ее к себе. – Элечка моя…
Прежде, чем она успела отреагировать, он с жадным неистовым напором впился в ее губы. Элпис задыхалась, пыталась освободиться, но его натиск подавлял и выбивал почву из-под ног. Наконец, он отпустил ее. Она снова чувствовала себя беспомощной девочкой, полностью зависимой от воли взрослого. Как и тогда, могла только плакать и молить о пощаде. А ведь она считала, что избавилась от этого, стала независимой и сильной. Видимо, зря. Сломанная кукла – вот, как она себя ощущала рядом с ним. Тяжело дыша, Константин Юрьевич победно смотрел на Элпис.
– Ты сама знаешь, что никуда от меня не денешься. Поехали ко мне. Жена с ребенком сейчас гостят у родителей в Харькове.
– Я никуда не поеду, – пролепетала она. Это прозвучало так жалко, что вызвало на его лице лишь снисходительную улыбку.
– Ты не сможешь мне противиться, – уверенно заявил он, схватил ее за руку и потащил к машине.
Элпис и, правда, чувствовала, что не может сопротивляться. Покорно плелась, как ягненок на заклание, и глотала слезы. Вспомнились бессонные ночи, когда отчим приходил к ней в комнату, ложился рядом и ласкал. Все в ней содрогалось от омерзения, но воля казалась парализованной.
Что-то мешало ему довести дело до конца, он всякий раз останавливался перед решающим моментом. Но она знала, что если бы он захотел, то это случилось бы, потому что сама Элпис ничего не смогла бы сделать. Это длилось долгие полтора года, пока однажды Элпис не застала его в комнате с Ларой. Тогда все в ней взбунтовалось, наружу вырвалась такая сила духа, о какой она в себе и не подозревала. Налетела на отчима, как коршун, отшвырнула от Лары. Решительно заявила, что уходит и забирает сестру с собой.
Он пытался остановить ее, сказал, что она не сможет себя обеспечить. Элпис потребовала отдать то, что оставила им с Ларой мама по завещанию – приличную сумму на банковском счете. Отчим извинялся, убеждал, что такого больше не повторится. Она пригрозила, что расскажет всем о том, что он делал с ней и Ларой. Отчим дорожил репутацией – на него это подействовало.
Даже принял участие в покупке квартиры. Пытался и дальше помогать, но Элпис вычеркнула его из жизни. Думала, он смирится с этим рано или поздно. Похоже, все стало только хуже. И самое плохое, что она и сама еще ничего не забыла. В его присутствии снова рождалась испуганная девочка-подросток, не осмеливающаяся противиться взрослому мужчине, в котором когда-то видела опору и защиту.
Непостижимым образом, отчим, похоже, чувствовал ее состояние. Он уверенно вел ее за собой. До машины оставалась пара шагов, когда путь преградил новый куратор. Это ошеломило Элпис, но привело в себя. Выдернув руку, она холодно заявила:
– Я никуда не поеду.
– Что здесь происходит? – поинтересовался Андрей Данилович.
– Вас это не касается, – резко бросил отчим, раздосадованный неожиданной помехой.
Элпис с ужасом поняла – если бы не появление преподавателя, ничто не помешало бы отчиму запихнуть ее в машину и увезти с собой.
– Долинина, вам нужна помощь? – осведомился куратор, обращаясь к ней и игнорируя отчима.
– Да… – быстро ответила она.
Андрей Данилович схватил ее за руку, задвинул за спину и нарочито спокойно процедил:
– Вам лучше уехать.
– Да кто вы такой, чтобы указывать мне? – набычился отчим и толкнул преподавателя в грудь.
Тот даже не покачнулся, перехватил его руки и сжал. Раздался хруст. Отчим жалобно вскрикнул, обмякая на асфальт.
– Пустите, вы мне руки сломаете.
– Надеюсь, вы теперь сто раз подумаете прежде, чем приближаться к кому-то из моих студенток, – бросил куратор. – В следующий раз так легко не отделаетесь.
Отчим закивал – Андрей Данилович расцепил пальцы. Элпис облегченно вздохнула, наблюдая, как Константин Юрьевич идет к машине, потирая запястья. Ей крупно повезло, что куратор оказался рядом. Словно прочитав ее мысли, тот обернулся и устремил на нее выразительные голубовато-серебристые глаза.
– Все в порядке, Долинина?
– Теперь да, – благодарно улыбнулась она.
Он не ответил на улыбку, коротко кивнул и направился к зданию университета. Элпис непонятно почему ощутила досаду. Мог бы и поинтересоваться, что все это значило. Но, наверное, его это абсолютно не интересует. Андрей Данилович просто вступился за одну из подопечных и, когда опасность миновала, счел свой долг выполненным. Вполне нормальная реакция, только почему-то ей бы хотелось большего внимания с его стороны. Да что это с ней? Или она, как и Валя, подпала под обаяние этого мужчины? Ну, нет, Элпис ни к чему такие сложности. Она не станет думать о новом кураторе, как о мужчине. Он для нее – преподаватель, не больше.